学院财务管理制度
2014-09-23 21:33:24   来源:     点击:

学院财务管理制度

一、  目的

为了加强学院财务工作的管理,执行国家的财政方针、政策法规,合理安排和使用资源,特制定本制度。

二、  范围

适用于本学院财务工作和财务管理。

三、  定义

财务工作院长负责制:院长是学院的法人代表,是学院各项工作的总负责人,具有全面领导和管理学院各项工作的法定权力。因此也必须承担包括财经工作经济责任在内的各种责任。

四、  职责

1、  院长负责财务领导工作,学院的财务预算、收支计划、财务决算报表、资金筹措和使用方案,必须经院长审批签署后才能实施。

2、  财务处负责全院财务工作的具体组织实施,负责执行国家的财政方针、政策法规,合理安排和使用资源。指导下一级财务机构的相关工作。

3、  各处室、系部财务室负责本部门财务工作的管理,执行学院财务工作的有关规定。

五、  工作内容和要求

1、  学院财务管理的内容

财务工作院长负责制、借款制度、报销制度、现金管理制度、收费管理制度、固定资产管理制度、存货管理制度、会计档案管理、财务审计、财务监督、财务分析等等。

2、  学院实行“统一领导、集中管理”,先预算后执行的预算管理制度。

      学院资金严格按学院预算管理办法执行,采用先预算后执行的预算管理办法。(见重庆工业职业技术学院预算管理办法)

      财务处严格按学院审批的预算,由各分管领导要严格把关、精打细算。实行“节约有奖,超支受罚”的资金管理办法。预算一经审批,任何人不得随意变动,如有新的变动,必须报院长通过院长办公会调整预算。

3、  借款制度

      凡因公出差,外出开会、学习以及采购教学仪器设备和各种物资,都必须遵守此规定。严格执行财政法规,任何人不得因私借用公款。坚持院长审批制度。

      认真办理借款手续。凡因公事需借款者,要填制学院统一的借款凭证,由院长、分管院长、各部门负责人、财务处长签字后方能借款。

      需电汇购物者,必须写明收款单位全称、地址、帐号、开户行、邮政编码后,方可汇出。

      借款一般不出具空白支票。300元以内可以支付现金,300元以上以支票形式支付。

4、  报销制度

      认真执行财经法规,按《重庆工业职业技术学院差旅费报销一览表》中标准进行报销。

      严格审批制度。各部门批准预算的项目经费由分管领导、系部主任、财务处长签字,会计审核后报销。各部门发生的在5000元内的费用,由分管领导签字报销;1000元以上必须经院长同意后方能报销。

      公务借支报销必须持国家税务、工商管理部门统一发票或财政局统一印制的行政事业收据方能报销。

      凡采购各种物品必须由采购人员进行。采购物品的价格,财务处将根据市场价格进行审核。

      各项公务借支在一个月内结算。基建、维修等工程在三个月内不能结算的,要定期(一般按季度)与财务处核对余额。

      误餐费按《报销一览表》规定进行报销。市内出差半天只能报销一餐,早餐一般不报销。误餐报销写明时间、事由,以备查验。

      购材料物资的采购人员,在报销时需附库房保管员签字的入库验收单方可报销。凡采购固定资产,应同时填写“固定资产”入库验收单,方能报销。

5、  现金管理制度

      出纳员根据由院领导、处室负责人、财务主管、会计签章的收付款凭证进行复核,办理现金收付。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。

      出纳员根据已办理完毕的收付凭证,逐笔按序登记日记帐,结出余额,现金日记帐的余额要与实际库存现金核对无误,并填制现金日报表和银行存款日报表。

      出纳员应根据实际银行存款余额办理结算,不准签发空头支票,不准出租、出借银行帐户为其他单位办理结算。

      出纳员负责保管库存现金和各种有价证券,要确保其安全、完整无缺,如有短缺,要负赔偿责任。要保管好保险柜的密码钥匙,不能随意转交他人。

6、  收费管理制度

      严格按照国家、省、市物价管理部门规定的价格收取学费、住宿费和其他代收费用,如遇政策性价格调整,应及时执行。不得擅自提高和自立自定收费标准。

      每学期收取学费后,及时清理、登记收费情况表,对未交学费的学生,应及时催缴(具体催缴办法见学生收费管理办法)。

      各部门的收入一律交学院财务处,由财务处按规定结算后返还,违者将严肃查处。

7、  结算规定

      要利用本部门教学设备开展创收取得的收入,学院与部按一定比例结算。

      各部门经济往来中的所有劳务返还费(回扣)一律交学院财务处,部门不得截留。

      各部门、各处级单位除按国家标准由学院财务处收取的费用外,不得私自巧立名目收取费用,如各部门确有符合国家规定收取的费用,也必须通过学院财务处签章后收取,否则列为乱收费范围。

8、  固定资产管理制度

      固定资产标准:根据国家规定,符合下列标准的资产列为学院的固定资产:一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上;使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持实物物质形态。

      固定资产的报废:学院各部门的设备由于长期使用或技术进步等原因,不能再使用的固定资产,通过相关技术部门鉴定后报废,报废手续须齐备:相关技术部门出具的鉴定书;设备处的报废处理意见;学院同意报废文件。财务处根据上述手续作报废帐务处理。

      固定资产转让:学院各部门闲置或不适用的固定资产需转让的,必须按程序进行报批后进行,各部门不得擅自自行处理。

      固定资产的清查盘点:学院定期或不定期对固定资产进行清点,做到帐卡物相符。规定每年年终前对固定资产进行一次全面的清查盘点,包括查明固定资产实有数与帐面结存数是否相符;固定资产的保管、使用、维修、报废和转让是否正常等等。通过清查盘点,发现和堵塞管理中的漏洞,妥善处理和解决出现的各种问题,从而制定相应改进措施,保证固定资产的安全、完整。对于盘盈盘亏的固定资产,各部门要查明原因,分清责任,按规定的程序报批后予以处理。

9、  存货管理制度

      存货概念:存货是学院开展教学、科研及其他活动中为耗用而储备的资产,包括各类材料、燃料、消耗物资、低值易耗品等。

      存货管理的内容主要包括两个方面:一是建立健全存货的采购、验收、进出库、保管、领用等管理制度,明确各个环节和各个岗位的责任,严格管理,并尽可能降低存货的库存和消耗,保证存货的安全,提高存货的使用效益;二是做好存货的清查盘点工作,对学院存货要定期或不定期进行清查盘点,以确保存货帐实相符,及时发现问题,堵塞漏洞。对盘盈盘亏、毁损及报废的存货,应当及时查明原因,并进行相应的处理。

      具体管理办法:材料的采购要根据需要和财力的可能,分轻重缓急制定采购计划,由主管部门领导初步审核,报院长审批;学院材料购进要由库管员根据合同记载的品名、规格、数量,验收登记入库。对贵重、精密度高的物品或配件,要建立技术验收制,确保材料入库帐实相符;材料发出时要按制度规定办理必要的领用手续,使材料使用去向清楚。材料发出要坚持“先进先出”或“后进后出”的保管原则;对材料的消耗,要制定合理的定额,按定额核算,对节约和浪费材料均要有明确的奖惩规定;学院财务处每年进行一次材料保管、领用库存物资审核。对贵重物品采购采取不定期的进行抽查保管、使用及库存情况,检查结果列入部门及处级领导考核的内容;对盘盈盘亏的材料,报院领导批准后进行处理。

10、            会计档案管理制度

      会计档案:是指会计凭证、会计帐薄和会计报表等会计专业核算资料,是反映学院经济业务活动和资金运动情况的重要证明,同时会计档案也是学院重要档案之一,学院应严格贯彻执行国家规定,切实加强会计档案管理。

      学院每年形成的会计档案,都应由财会部门按时整理,装订成册。档案存放地点要安全。

      档案室保持清洁、卫生,无鼠害。室内空气流通、干燥,防止档案霉烂。

      建立档案借阅制度。调阅会计档案要经财务处长同意后方可借出。借出时要登记,归还要注销。除特殊情况外,会计档案不得借给外单位和个人使用,避免档案丢失。

      学院会计档案保管期限按国家有关规定执行,保管期满,需要销毁时,由本单位档案部门会同财务部门共同编制销毁清册,报院长批准后,由本单位档案部门和财务处共同监销。

11、            财务审计、财务监督、财务分析

      每年由主管部门委派中介机构对学院财务活动进行审计,学院财务处每年对下属二级单位经济活动进行审计。

      财务监督,建立财务重大经济活动公开制,检查学院执行国家方针、政策和财经纪律制度的执行情况,实事求是、严格认真地对单位财务收支、财产物资、各种专项资金的使用进行监督、检查。

      财务分析,财务处年终结算后,写出年度经济活动分析报告,总结经验和发现存在的问题,从而指导下年预算的编制,通过分析,加深对经济规律的认识,掌握资金运动的规律,从而不断提高财务管理水平。

 

 

 

 

学院财务处

2004.01.01

相关热词搜索:学院财务管理制度

上一篇:第一页
下一篇: 学院预算管理办法

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120